パンの耳から発泡酒を

今朝、テレビで、パンの耳から発泡酒を作った会社があると報じていた。パンを製造する会社で、大量のパンの耳が出る。それを廃棄せず、何かに利用できないかと考え開発したとか。ビールを作るには、大麦と小麦を使う。小麦の代わりに、パンの耳を1センチ角、3センチ角、5センチ角とに切って試したところ、3センチ角だとうまくいったとのこと。

「パンの材料には小麦、砂糖などを使います。(パンの耳を捨てるのは)小麦や砂糖の生産者の方々に申し訳ない気がしていて・・・」開発にかかわった人の言葉だった。

朝からちょっと気持を明るくしてくれるニュースだった。

ちなみに、発泡酒が何か知らなくて、調べてみた。日本の酒税法で定められているビールの原材料以外のものが使われたビールのことだそうである。

 

このブログの人気の投稿

心に残ること

♪静けき祈りの♪

信仰の先輩